Jumat, 22 Desember 2023

 

AYAM SAUS ASAM MANIS


 

BAHAN:

  • ½ kg ayam fillet bagian dada, potong kecil
  • 1 butir telur
  • 1 bks tepung serbaguna original (aku pakai merk Sasa) kemasan 70gr
  • tepung terigu (kurleb sama banyaknya dengan tepung bumbunya)

 

BUMBU UNTUK AYAM:

  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

 

SAUS ASAM MANIS:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 butir bawang Bombay
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm saus tomat/secukupnya
  • 1 sdm saus sambal/secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena
  • 300 ml air kaldu/secukupnya

 

CARA MEMBUAT:

STEP ONE

1.     Marinasi daging ayam yang telah dipotong kecil dengan telur, garam, dan merica secukupnya. Tutup menggunakan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas (bukan freezer) selama minimal 1 jam.

2.     Campur tepung terigu dan tepung serbaguna dengan perbandingan 1:1.

3.     Masukkan daging ayam yang dimarinasi ke dalam campuran tepung, kocok-kocok dan remas-remas sampai terbalut tepung secara sempurna.

4.     Goreng sebentar dengan api besar sampai berwarna keemasan. Tiriskan.

STEP TWO

1.     Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2.     Masukkan potongan tomat, gula pasir, saus tomat, saus sambal, garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk lalu masak hingga mendidih.

3.     Masukkan kaldu ayam dan larutan maizena hingga mendidih.

4.     Lalu tambahkan daun bawang dan masak kembali hingga mengental, sajikan bersama dengan ayamnya.


Happy Cooking 😋😉


Tidak ada komentar:

Posting Komentar